國立交通大學 NCTU

關於

中心簡介

智慧型視訊監控為近年來甚受矚目的前瞻技術,為了提供國內相關廠商核心技術,國立交通大學電腦視覺研發中心乃於2000年起,整合國內各大學及研究機構此一領域之頂尖教授,共同開發關鍵技術,以期提升台灣在視訊安全監控產業之水準。其中經濟部於2004年5月起補助的學界科專計畫「以視覺為基礎之智慧型環境的建構(VBIE)計畫」(兩期共八年),為本中心所主持過的最大規模計畫。

十幾年來成果豐碩,成為全台最大、領先世界的「視訊安全技術庫」與「電腦視覺人才庫」,發展出近200項核心技術及約100項成熟可移轉技術,技轉近百家廠商,並積極進行國際合作與交流,提升台灣智慧監控研發實力,成為國際電腦視覺與安全監控研發重鎮,詳細成果列述於「中心成就」網頁。中心更於2013年10月9日榮獲經濟部「第三屆國家產業創新獎-年度科專楷模獎」之殊榮,是為學界科專計畫唯一獲獎單位,實屬難得,也更顯中心成果之卓越。

此外,中心亦逐漸擴大研發範圍,並邀請更多教授參與,積極研提大型研究計畫(詳見「執行計畫」網頁),增進產學合作,以及擴大技術移轉對象,以達到永續經營的目標。

 

center-group

本中心103年獲國家創新獎留影(前右二:主持人蔡文祥教授,前左二:中心主任莊仁輝教授)