國立交通大學 NCTU

與光寶科技合作貨幣辨識技術之開發

2016/12/13
分類產學合作

隨著機器視覺的不斷進步,工業檢測逐漸改以機器取代傳統利用人力目測進行檢測。在銀行業方面,文字與數字辨識極需精確且快速的OCR技術。對於已在市面上大量流通的貨幣而言,尚缺乏精確且快速進行流水號辨識的OCR技術。以貨幣流水號來說,同一幣別的貨幣流水號亦會受發行版本、面額、字體等因素進而影響識別正確率,而不同幣別之流水號位置亦不相同(圖1、圖2)。因此在貨幣掃描影像上,需要快速找尋流水號所在處之ROI (Region of Interest)並進行字元切割與OCR,以達到快速且精確之貨幣流水號辨識。

掃描器一直是光寶科技關注的焦點之一,以現有點鈔機而言,雖然具備快速點鈔的功能,然而若可再搭配掃描器進行貨幣流水號辨識,勢必更具商品競爭力。本中心具備電腦視覺與OCR軟體技術,配合光寶開發之產品,將可大幅改良精確度與建模時間的效率。