國立交通大學 NCTU

本中心獲科技部補助執行「以深度機器學習與智慧視覺技術做多無人機協同視訊監控」計畫

2016/12/13
分類一般公告

近年來,深度學習(deep learning)是「人工智慧與機器學習」研究領域中成長最快的新興領域。本中心獲得科技部「人工智慧及深度機器學習專案計畫」補助,於105年11月起執行「以深度機器學習與智慧視覺技術做多無人機協同視訊監控計畫」。

本計畫擬提出一套「多無人機協同式空中視訊監控系統(An aerial video surveillance system with multiple cooperative drones)」,利用多部無人機及其機動性進行空中廣域監控,隨時掌握周遭的動態變化,達到避免碰撞(collision avoidance)與規劃智慧型路徑的目標,並針對地面靜止或移動之目標物(人物或車輛)執行自動偵測、追蹤與辨識之工作。

本計畫成果效益可望提升我國電腦視覺技術在人工智慧與深度學習方面之學術水準,未來亦將透過技術移轉予廠商,提升我國在該應用產業之國際競爭力。