國立交通大學 NCTU

產學小聯盟-電腦視覺監控產學研聯盟推動計畫

2016/12/13
分類一般公告

智慧型環境監控現已被美國與中國政府明列為重點發展之前瞻科技,除已經列入國土安全法與相關法規、訂定不同安全等級外,相關行政與法規單位亦著手進行相關建設與採購規劃,可見將來發展潛力無窮,也吸引更多的高科技產業投入研發。本計畫團隊即將完成科技部產業技術聯盟合作之「電腦視覺監控產學研聯盟」計畫之第一期(2012/02-2015/01),獲致極為豐碩之成果。本計畫團隊擬延續第一期之目標,並且利用交大電腦視覺研發中心於執行學界科專「以視覺為基礎之智慧型環境的建構」八年期間(2004~2012)所累積之學術專業及實務經驗(包括五項大型監控整合系統),強化電腦視覺技術研發與智慧化視訊監控系統之推廣。藉由於交通大學設立的「電腦視覺研發中心」,組織「電腦視覺監控產學研聯盟」,延續第一期的產學研推動能量,落實產業應用,以期持續精進對相關產業利基之實質貢獻。

為達到上述目標,本計畫擬透過聯盟之運作,將原先第一期計畫之「技術推廣」、「認證規劃」與「交流培育」等三大任務小組整合為「技術交流與人才培育平台」,提供會員一個技術媒合、測試、產學合作之交流平台,使本聯盟核心業務能落實於推動台灣監控產業,建立產學雙贏的合作關係。此外,本聯盟擬倚重本計畫所設諮議委員會與「中華民國影像處理與圖形識別學會」(計畫主持人目前為學會理事長)學者提供諮詢與審議,針對聯盟廠商夥伴的個別技術需求來進行技術輔導。本計畫的執行可望有效協助相關廠商提升相關技術水準,並提高監控產業產品之附加價值與國際競爭力。

「技術交流與人才培育平台」工作流程圖