國立交通大學 NCTU

電腦視覺監控產學研聯盟第二期(2016/02~)

2016/09/12

自 911 事件之後,視訊安全監控已成為全球極受矚目之技術研發領域。傳統上對於居家環境與公共空間的視訊安全監控,主要是採用被動式的錄影方式,亦即錄影的結果大多只能在事件發生後提供警方辦案之用。然而,隨著技術的進步與需求的增加,如何賦予視訊安全監控系統更多的智慧型功能,以期能防患於未然,已成為最新的發展趨勢。

此外,由於現代科技的進步,醫療技術與品質提升,使國民平均壽命逐年攀升。在新人口結構變化趨勢下,如何滿足老年人健康照護需求的問題不容小覷,相對而言,也造就了新的商機。根據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)推估,台灣高齡產業市場規模在2025年可望達到1089億美元。

由於數位時代的進展,安全監控產品技術層次也不斷提升,進而與其他產業整合,預期未來安全監控領域是安全產業中最具發展潛力的領域之一。因此, 經濟部於 2004 年 5 月起開始補助學界科專「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」, 透過設置於交通大學之電腦視覺研發中心,整合國內相關領域研究人才,發揮研發能量,開發關鍵技術,並透過技術移轉方式,提供國內視訊安全監控等領域廠商相關核心技術,期能提升台灣相關業界之技術競爭力,以及民眾生活環境之安全水準。

本期研發重點,在技術策略方面,朝向「多層次多感測無縫隙系統」發展,結合視訊與感測器(sensor)成為一全方位監控安全系統。本計畫架構除總計畫外,可分為二個分項計畫:

  1. 開發智慧型建築之安全視訊監控系統。
  2. 智慧型社區與城市安全的前瞻性技術研發。

為了讓此計畫之研發方向能配合國內廠商之需求,並及時將研發成果轉移給有需求的廠商,本計畫特別成立「電腦視覺監控產學研聯盟」,以加強產業界與學術界的互動與交流。期許建構一個全面智慧型環境,讓人們悠遊於舒適的環境之中,並協助國內廠商尋找智慧型監控環境之藍海策略,使台灣成為安控產業之明日之星。

而後「電腦視覺監控產學研聯盟」又在國科會產學小聯盟計畫支持下的產學交流平台,提供「專業技術/專利之媒合與移轉」、「獨立委測服務及認證規劃」及「產學交流及人才培育之課程規劃」等三大服務方向,以有效串聯學界與業界的研發能量,落實產業應用,本聯盟期望以堅強的團隊、多樣的技術提供會員以下權益(服務):

  1. 推介學術領域專家學者,依會員之產品與應用需求組成專案計畫小組。
  2. 舉辦研討會或大型國際論壇,參與國內外產品展示活動及觀摩考察活事宜。
  3. 提供產業訊息服務,協助廠商迅速掌握產業資訊
  4. 協助或輔導廠商爭取政府專案或資源。
  5. 建立效能測試制度,提供技術委測服務及認證輔導。

12

一、 學界科專「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」為提升計畫執行績效,結合產學研各界研發資源及能力,落實產業技術應用,縮短研發成果移轉產業界期程,成立產學研合作委員會,以推動產學研合作及技術移轉事宜。
二、 電腦視覺監控產學研聯盟(以下簡稱本聯盟)內共分兩組:「安全監控小組」以及「醫療照護小組」,以推展本計畫之研發成果。聯盟之相關工作由產學研合作委員會負責推動與執行。
三、 本聯盟由參與本計畫之研發人員及入會會員組成,其中入會會員為中華民國境內申請通過之合法公司法人及財團法人。入會會員可享有本聯盟提供之相關服務,服務內容由產學研合作委員會訂定之。

前往網站:http://vbie.eic.nctu.edu.tw/