國立交通大學 NCTU

智慧型情境系統建構之高階繪圖、3D視訊與雲端儲存基礎技術研發計畫(2013~)

2013/10/03

設立宗旨

本計畫定名為「智慧型情境系統建構之高階繪圖、3D視訊與雲端儲存基礎技術研發計畫」,主要在研發「高階繪圖、3D視訊與雲端儲存基礎技術」,以實現「智慧型情境系統之建構及其應用」。配合本計畫,國立交通大學設置「高階繪圖與立體視訊基礎技術研發中心」,並以本計畫為起始四年計畫(含本年度執行中之一年),性質屬於國科會工程處「深耕工業基礎技術專案計畫」中的「軟體領域」之「高階繪圖與視訊軟體技術」類別。

本計畫題目所指「情境系統」泛指可對各種情境場合,進行各種操控活動的軟硬體系統。這些情境場合包括:體感遊戲、虛擬攝影棚(見圖一)、教室、會議室、競賽場地、藝術工作室、有3D電視的客廳等,而可能進行的操控活動包括:體感操控、情景錄影、轉播、儲存、後製作、搜尋、展示、動畫角色控制等作用。研發「智慧型」情境系統之建構與應用,主要在強調建構出有智慧性之情境系統,並進行各種實際應用的開發。此處智慧性是指自動化作用、人性化界面與立體化展示等特性。而可能的實際應用包括:自由的3D顯示觀賞、生動的影棚現場導演與錄製、詳實的教室教學導播、方便的事後剪輯與影片製作、虛擬與擴增實境的建構、虛擬環境中的體感互動、快速影視資料儲存與搜尋等等。

要研發上述操控活動及實際應用,達到智慧性(包括自動化、人性化與立體化),有甚多「共同相關」的基礎技術須要開發,因此有必要在一整合計畫之內綜合探討。這些技術大抵皆與「繪圖、視訊與儲存」相關,而且牽涉到深度影像、3D視訊、廣義攝影棚或教室,以及雲端存取等技術,因此本研究擬以整合計畫型式進行之,並包含下面四個分項計畫:

A. 深度影像建模與繪圖應用基礎技術;

B. 自由視點3D視訊建構與搜尋基礎技術;

C. 智慧型虛擬攝影棚基礎技術;

D. 智慧型教室導播及雲端儲存基礎技術。

上述分項計畫的各項技術成果經各種組合之後,可協助甚多相關產業(包括:體感互動、3D視訊、立體顯示、虛擬攝影棚、教室導播、視訊監控、雲端儲存等產業)從事研發,建立其關鍵基礎技術,並培育相關研發人才,提升整體產業的競爭力。

計畫架構

隨著本計畫之申請,交大設立「高階繪圖與立體視訊基礎技術研發中心」來執行本計畫。該中心之組織架構圖如圖(a)所示,設置主任、副主任及執行秘書各一人,並設諮詢委員會,協助中心研擬發展方向及推動技術研究事宜。中心組織架構下設置計畫業務組、技術推廣組及各研究計畫(含本計畫)。
本計畫之分項架構圖如圖(b)所示,分為總計畫及四個分項計畫,總計畫負責協調整合、行政管理及企業合作等事宜,各分項計畫負責技術研發工作。另在總計畫之下設立「市場指標」、「專利技轉」及「系統整合」三個工作小組,分別進行「對世界市場與技術指標之調查」、「專利布局與技術移轉」與「整合系統之建構」等工作,以提升本計畫對業界的效益。

(a) 中心組織架構圖。

 

(b) 本計畫架構圖。