國立交通大學 NCTU

以活動監控車及多環場攝影機組合作車輛周圍之廣域視訊監控

2016/12/23
英文名稱Wide-view monitoring of car surrounds by a mobile surveillance vehicle using multiple omni-camera systems
技術編號A09-WHT-11-1
參與教授蔡文祥教授
所屬計畫VBIE 以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫第二期(2008/11~2012/10)
應用產業汽機車產業監控與保全業
技術分類影像偵測
技術狀態可移轉技術

現今電腦科技發展快速,視訊攝影機被廣泛應用於各種視訊監控系統上,其中,視訊監控的應用包括動態偵測戶外事件、輔助安全駕駛、危險活動警告、環境變化觀察等等。在此,我們提出了一個使用兩組架設於監控車車頂的雙環場攝影機系統,來即時監控車輛周遭的環境,以避免非法行為或行車意外的發生。另一方面,由攝影機持續記錄的環境視訊,亦可提供即時或後續的事件視訊搜尋與查詢,以作為事件發生的證據。本技術可分為三個部分:(1)車上環場攝影機系統之建置;(2)多環場影像之攝取、處理與整合;(3)車輛周遭行人與車輛之自動偵測、展示與監控。系統功能包括:

  • 建立環境上視圖與透視影像,便於對監控環境做觀察(見圖一與圖二);
  • 整合兩組雙環場攝影機的上視圖,擴展監控的視野範圍(見圖三);
  • 使用立體視覺技術,自動偵測監控車周圍的可疑人物與車輛(見圖四與圖五)。