國立交通大學 NCTU

兩個不同場景下之車輛驗證系統

2016/12/26
英文名稱Vehicle Verification in The Long-distance Scene by Embedded Vectors
技術編號A12-CLH-13-1
參與教授黃仲陵教授
所屬計畫VBIE 以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫第二期(2008/11~2012/10)
應用產業汽機車產業監控與保全業
技術分類影像辨識
技術功效提升系統整合性提升系統智慧性
技術狀態可移轉技術

技術內容說明 :
在此我們實現了一個跨攝影機車輛辨識系統,此系統主要是利用 embedding 的概念轉換車輛特 徵進而加以辨識,這種 embedding 出來的特徵向量特性是在跨攝影機辨識時,並不屬於直接匹 配而是間接特徵匹配的方式。這種間接特徵匹配的優點在於跨攝影機的車輛辨識時,我們可以 有效的克服不同攝影機下,因照射視角的不同所帶來車輛外觀上的差異,以及不同的照射區域 所造成顏色亮度的不同。最後我們在實驗上會針對不同狀態進行測試以證明此系統的穩定度。

軟體系統摘述 :
系統方塊圖如下圖所示。下圖敘述如何對車輛進行 embeddeding 系統規格 :
(1) 系統平台:Window XP
(2) 開發工具:Visual C/C++ 6.0
(3) 硬體規格: PC Core 4
(4) 影像擷取介面:Video Stream

系統功能 :
(1) 可以針對不同角度拍攝的車輛進行驗證。
(2) 一般場景車輛整體準確率可達 93%。

系統要求 :
(1) 任何Intel i5以上or AMD 6 core以上CPU
(2) Ram: 4GB以上