國立交通大學 NCTU

可抗干擾之攝影機異常偵測技術

2017/03/08
英文名稱Camera Anomaly Detection against Interference
技術編號B09-YKW-22-1
參與教授王元凱教授
應用產業監控與保全業
技術分類影像偵測

本演算法提供一個視訊攝影機異常偵測技術,可自動確認影像品質與監控視野之正確性。本技術首先於監控畫面中,建立關注區域,其後分析關注區域內之特徵變化量,當影像品質下降或是視野改變,可偵測警戒為異常事件。關注區域是經由全影像於時間軸上,統計像素變異量,並以馬可夫隨機廠建模以自動切割出此區域,當關注區域獲得後,與此空間域上大量降低特徵值,取得特徵向量,在時域上累積特徵向量之變化量,以判斷異常事件,而大量的維度降低造成的雜訊影響再以Kalman濾波,如此可使用非常低之運算量處理單之攝影機。實驗中我們採用大量的異常狀況實驗影片,以及無事件但具挑戰之片段(例如:地震、大物件經過),證實我們的方法具有高偵測率與低假警報率,較其他方法,也更能適用於真實世界。