國立交通大學 NCTU

基於行車影像分析之路不平偵側

2017/06/09
英文名稱Road Bump Detection Using Driving Video Recorder
技術編號M14-HTC30-1
參與教授陳華總研究員
應用產業汽機車產業
技術分類影像偵測
技術功效操作方便/降低人工參與度降低成本
技術狀態可移轉技術

行車記錄器已日漸普及,相信在不久之後將會成為車輛必備裝置。行車記錄器因其遍布性與移動性,非常適用於道路表面狀況的監控。因此,我們提出一基於行車記錄器影片分析之路不平偵測技術,並透過叢集計算以減低影像雜訊等因素造成之誤判。搭配GPS資料,將可於地圖上標註所偵測到之不平路段。此資訊可提供公路局或相關單位修補路面之參考,亦可提醒用路人通過該路段時應小心駕駛。此技術在一般光線環境下,路不平偵側準確率可高於80%以上,效能部分每秒可處理超過300張解析度為960´ 480之影像。

     

(a)                                                (b)

圖(a)分析行車記錄器影像以偵測車輛震動。(b)依所偵測之車輛震動幅度於地圖上標示不同之「路不平」記號。

 

系統規格:

(1) 系統平台:Windows

(2) 開發工具:C/C++, OpenCV

(3) 硬體規格:PC, Notebook

(4) 影像擷取介面:Direct-X

 

系統要求:

(1) Intel Core i3 以上

(2) Ram: 4 GB以上

(3) 行車記錄器