國立交通大學 NCTU

基於重複收縮與聚合之階層式影像分割

2017/07/31
英文名稱Hierarchical Image Segmentation based on Iterative Contraction and Merging
技術編號M17-SJW-16-1
參與教授王聖智教授
應用產業汽機車產業, 監控與保全業, 和 醫療與照護產業
技術分類影像分割Image Segmentation
技術功效增進計算效能/執行速度降低錯誤率/增進穩定性
技術狀態可移轉技術

在本技術中,我們提出一種基於重複收縮與聚合程序的階層式影像分割的新框架。在提出的框架中,我們將階層式影像分割的問題視為最佳化問題的後續結果,每個最佳化過程都是通過收縮與聚合程序來實現,此過程將會識別並合併當前最相似的數據對。一開始,我們基於像素的收縮與合併,將圖像像素視覺上無法區分內部顏色差異的區域快速的組合成初始區域元素。之後,我們重複地執行基於區域的收縮與合併將相鄰區域逐步地合成較大的區域形成階層式的分割樹。與目前最先進地技術相比,提出來的演算法不儘可以以更有效的方式產生高質量的分割結果,而且還可以在分割結果中保留很多邊界細節。

圖ㄧ、重複收縮與聚合的抽樣結果更有效的方式產生高質量的分割結果,而且還可以在分割結果中保留很多邊界細節。

展示影片:

系統規格:

(1) 系統平台 : Window or Linux

(2) 開發工具 : Matlab & C/C++

系統要求:

(2) Ram: 2GB以上