國立交通大學 NCTU

夜間入侵者手持移動光源之偵測與分析

2016/12/19
英文名稱Housebreaker detection by analyzing moving light-sources in a completely dark environment
技術編號Ⅱ05-YHT-22-1
參與教授曾逸鴻教授
所屬計畫VBIE 以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫第二期(2008/11~2012/10)
應用產業監控與保全業
技術分類影像偵測
技術功效提升天候變化容忍度擴大監控範圍
技術狀態可移轉技術
[技術內容]

夜間漆黑室內環境中移動之人員,通常會使用可動式光源(如手電筒或打火機),本系統利用變異區域的像素顏色分布,先將變異區域分成光體、光暈以及背景反射區域。移動之打火機光源,可分成四種情形:近距離大火、遠距離大火以及遠距離小火;而移動之手電筒光源,則可分成四種情形:近距離直射、遠距離偏射、遠距離直射和遠距離偏射。本系統分別利用光體點數量、光暈點數量及兩者之比例,以不同的判斷決策樹來預測手持者可能的所在位置。最後,利用追蹤光源移動之軌跡,來判定是否有不合理之移動路徑發生。

[圖片說明]

[技術展示]