國立交通大學 NCTU

擁擠環境下之人員計數

2017/01/05
英文名稱People Counting in the Crowd
技術編號A12-CCL-13-1
參與教授連振昌教授
所屬計畫VBIE 以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫第二期(2008/11~2012/10)
應用產業監控與保全業
技術分類影像偵測
技術功效提升天候變化容忍度降低錯誤率/增進穩定性
技術狀態可移轉技術

為改善了傳統人員計數常遇到的問題:第一是當人群行走於擁擠環境時,目標物無法準確地被偵測出來,第二是遮蔽現象嚴重的人群擁擠環境中,獨立目標物的追蹤有一定難度。為了克服這些問題,我們研發創新技術,能在擁擠環境中偵測、追蹤個別的目標物。首先我們以corner特徵點為基礎,發展由粗糙至細緻的獨立目標物切割演算法。在這個方法中,首先利用C-Means演算法將特徵點做粗略的分群,接著透過時空最小生成樹(spatial-temporal shortest spanning tree)在每一個移動分群內切割出更精確的個體,最後運用corner特徵點繼承的概念來追蹤所有移動個體目標物。此技術在擁擠環境中分割獨立移動目標物之準確度可高於90%以上,效能部分可每秒約處理10張影像以上。