國立交通大學 NCTU

於照護環境下之快速表情辨識系統

2016/12/14
英文名稱Fast facial expression recognition for the healthcare application
技術編號Ⅲ07-CCL-31-1
參與教授連振昌教授
所屬計畫VBIE 以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫第二期(2008/11~2012/10)
應用產業醫療與照護產業
技術分類影像辨識
技術功效提升系統整合性操作方便/降低人工參與度
技術狀態可移轉技術
[技術內容]

執行速度快,適用於即時臉部表情偵測,並且可在低解析度之影像下運作,全自動特徵擷取。利用直接對應法和奇異值分解法計算不同臉部表情之間的轉換矩陣,並用樣板比對法切割出雙眼和嘴吧找出有效表情臉部位置,再利用表情臉部轉換矩陣轉換至指定的臉部表情,經比對後辨識出該輸入影像的臉部表情。

[圖片說明]

此技術應用於低解析度影像之表情辨識,利用所開發之表情轉移矩陣,可模擬人物各項表情之影像,從而辨識其表情。

[技術展示]

http://cvrc.nctu.edu.tw/~TT/demo.php?id=cclien&code=3-1-CCL-03