國立交通大學 NCTU

無人機自動運動員追蹤系統

2017/07/31
英文名稱An UAV Autopilot System for Sports Player Tracking
技術編號M17-KWC-25-1
參與教授陳冠文教授
所屬計畫視訊安全監控與應變系統---三維通信網路技術及其在智慧校園之應用(大產學聯盟)(I)分項計畫 ( 2016/10~ )
應用產業影視娛樂, 無人飛行器, 和 監控與保全業
技術分類影像偵測, 影像辨識, 和 影像追蹤
技術功效增進自動化程度, 提升系統整合性, 和 擴大監控範圍
技術狀態可移轉技術

現在許多運動相關的活動,都藉由大眾媒體的傳播而越來越發達,也使民眾的參與度越來越高。舉凡各種球類比賽,或是長距離的路跑、自行車、馬拉松等等的活動,目前都還是依賴人力操作拍攝轉播。例如在公路自行車競賽中,需要有工作人員駕駛摩托車或汽車在選手旁跟隨拍攝或是監控選手,卻也容易因此與選手發生觸碰擦撞等意外。因此,本研究希望可以開發具有追蹤運動員的無人機,除了可以在高空監控追蹤,也可以節省不少的人力成本或是不必要的擦撞意外發生。藉由整合影像偵測辨識(文字偵測辨識、行人偵測、行人追蹤)以及無人機自動控制,期未來能做到拍攝運動員、監控記錄賽事、協助公平裁判等事情。

所提出之無人機運動員自動追蹤系統。藉由影像分析技術,自動估測無人機與目標物之距離,以達成無人機之自動追蹤控制。

展示影片: