國立交通大學 NCTU

行為分析與事件觸發之建立

2017/01/06
英文名稱Behavior analysis and event trigger
技術編號Ⅱ06-KCF-21-1
參與教授范國清教授
所屬計畫VBIE 以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫第二期(2008/11~2012/10)
應用產業監控與保全業
技術分類影像行為分析
技術功效操作方便/降低人工參與度
技術狀態可移轉技術

關於行為分析:對連續影像中的人類狀態資訊,利用高思混和模型(Gaussian Mixture Model)於語音辨識的廣泛應用,套用在人類的不同狀態的模型上,來對人類的不同狀態進行分析與分類。

而事件觸發方面:視訊中某些區域出現快速之運動向量時,行為分析模組將通知事件觸發模組進行近一步的監控行動,此時,事件觸發模組將調整控制主動式監控攝影機,針對這異常區域進行進一步之追蹤。另外,自動偵測並追蹤出進入限制區域人員,便利超商中之收銀台有未著制服人進出時,利用其必須穿著制服之特性,擷取其色彩特徵,對進入者之身分合法性進行判別,若該人員為非法的進入者,系統會自動地發出警告、通知宇紀錄。