國立交通大學 NCTU

視覺定位技術

2017/07/31
英文名稱Vision-Based Positioning
技術編號O16-KWC-10-1
參與教授陳冠文教授
應用產業無人飛行器, 監控與保全業, 和 虛擬實境與擴增實境
技術分類三維定位三維重建
技術功效提升天候變化容忍度, 降低成本, 和 降低錯誤率/增進穩定性
技術狀態可移轉技術

隨著可移動式攝影機(如:穿戴式攝影機、無人機、無人車、智慧眼鏡等)愈來愈多,如何去進行這些裝置的精準定位也日漸重要。針對此問題,我們提出一基於事先建立環境模型的攝影機定位技術。為減少計算、存取及傳輸需求,我們將模型壓縮問題,轉換為一weighted k-cover problem,透過此演算法,本技術已可達90%的壓縮率。同時,為了有效克服戶外環境改變,所造成影像比對上的問題,本技術也提出一模型更新演算法,可有效適應環境光線改變。實驗結果顯示,所提出之方法於戶外真實環境下,可達30公分左右的精準定位。

圖. (a) 使用者拿著手機進行錄影. (b) 定位實驗結果. 右下: 從手機錄得之影像; 左下: 從另一台攝影機拍攝之第三人稱視角影像 (未處理, 僅提供比對); 左上: 由手機取得影像之定位結果。

展示影片: