國立交通大學 NCTU

車輛偵測

2016/12/26
英文名稱Automobile detection
技術編號B09-CCH-22-1
參與教授范國欽教授、韓欽銓教授
所屬計畫VBIE 以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫第二期(2008/11~2012/10)
應用產業汽機車產業監控與保全業
技術分類影像偵測
技術狀態可移轉技術

近年來,車輛偵測技術在城市交通的道路安全監控中逐漸扮演重要角色,透過此一技術可鎖定目前畫面中的車輛,並提供相關應用系統的車輛資訊,如:停車場管控、道路間行人與車輛分類、車流分析等。在車型辨識部分,目前常見車輛可以分類為轎車、休旅車和貨車等三種類型,利用Histograms of Oriented Gradients(HOG)截取車輛紋理特徵,再使用linear SVM分類器,進行車輛分類,在一般正常光線下,針對車輛ROI區域,進行分類,其分類正確率可以達到:轎車(99%)、休旅車(95%)和貨車(95%),如圖一所示。相同地,此一演算法也可以應用於停車場的車輛管控,擷取出來多視角的車輛影像當作訓練樣本,並偵測目前停車場車輛停放位置,管理員只需要拍攝一張影像,便可以知道停車場的停車狀況,如圖二所示。