國立交通大學 NCTU

車輛環場監控於嵌入式系統

2017/08/01
英文名稱Embedded System Implementation For Vehicle Around View Monitoring
技術編號M15-DTL-10-1
參與教授林道通教授
應用產業汽機車產業
技術分類嵌入式系統影像調整
技術功效具嵌入式解決方案, 可同時在多相機運作, 提升系統整合性, 擴大監控範圍, 和 降低成本
技術狀態可移轉技術

近幾年車輛安全月來越受到人們的重視,其中車輛智慧監控系統為近期發展 的重點。隨著各式各樣的監控系統技術逐漸成熟,人們將研究方向延伸到了 行車安全監控系統。在眾多車輛監控系統中,360 度環場影像監控為目前首 要發展目標。本研究提出了一個方法來建立 360 度環場鳥瞰監控系統;此方 法包含了魚眼攝影機支校正、鳥瞰視角轉換及環場影像縫合,並將此環場影 像監控系統移植至 Android 嵌入式系統因其具有低成本及攜帶性佳等特性。 為了增進系統計算效能,將前述過程結合成一個步驟並建立一個座標參照 表;並且利用多執行緒技術加速執行速度。經過硬體實作與實驗評估,我們 所提出的環車監控系統能滿意地達到 12fps 的即時影片輸出效能,並且平均 誤差率只有 2.89 像素。近年來,車輛安全監控技術正快速發展,本方法能夠 幫助駕駛人更清晰地了解車輛周圍環境,如此一來,某些因盲點導致的車輛 碰撞意外即可避免,舉例來說,一位駕駛在打開車門的同時並未發現有一輛機車正巧接近,而導致意外的發生。本文所提出的系統可以架設在車輛上以 避免碰撞意外的發生以降低行車事故發生率並提升交通安全性。

1.The 360◦ surrounding view result.

展示影片:

系統規格:

(1) 系統平台:Android (2) 開發工具:Java (3) 硬體規格: ARM Cortex-A9 系統要求: (1) Android 4.5 (2) ARM Cortex-A9