國立交通大學 NCTU

以資訊隱藏技術做監控影片中人身隱私與秘密片段之消除、保護與搜尋

2016/12/28
Application監控與保全業
Function防偽與編碼
Technical Benefit提升系統智慧性
Technology Status可移轉技術
[技術內容]

隨著時代的進步,社會中圍繞著無所不在的監控攝影機,雖然帶來許多安全監控上的便利,卻是個人隱私的最大威脅。因此,我們提出了一項解決此問題的技術,其主要功能是能在 MPEG-4 AVC/H.264 的監控影片中,將隱私區域中之個人行為加以消除,並將這些行為以資訊隱藏技術藏入於該影片中,使其他沒被授權的使用者無法觀看,達到個人隱私權的保護,並且針對該藏入資訊做真實性驗證及快速檢索。本技術可分為三個部分:(1) 隱私區域之保護、(2) 影像驗證、(3) 隱私行為片段之快速檢索。系統功能包括:

1.  對監控影片中的隱私區域用資訊隱藏技術做保護,用以消除隱私區域內行為的視訊片。

2.  對監控之視訊加入驗證訊號,用以驗證是否遭到竄改。

3.  對先前儲存隱私行為片段做快速檢索。

[圖片說明]

[技術展示]