國立交通大學 NCTU

可做立體監控或3D遊戲應用之雙環場攝影機系統及其自動校正技術

2016/12/26
Application虛擬實境與擴增實境
Function三維定位
Technical Benefit操作方便/降低人工參與度
Technology Status可移轉技術

使用者將攝影機買回去後,可以隨意擺放於任意位置並旋轉於任意角度。一個實際的使用圖如下圖 1。在使用者架設完畢後,本系統會自動分析環境資訊, 並要求使用者輸入身高後,站在兩個攝影機中間的前方。這時,系統會開始進 行自動校正(如下圖 2),以便得到攝影機之間的距離及角度。在自動校正完成 之後,此系統便可精準的計算立體位置,可應用於各種立體監控及 3D 遊戲應 用等。下圖 1 為實際應用於一立體迷宮遊戲之實際圖。相較於傳統技術,一般 的立體雙眼視覺系統都需要要很精確的校正,需要限制使用者擺放攝影機的方向、角度等,並且需要使用者精確測量許多的長度、角度。此系統不僅利用環 場攝影機廣視角的優勢,達到自動校正之目的,並可大範圍地做立體監控及人機互動應用。