國立交通大學 NCTU

基於人臉特徵碼之人臉辨識系統

2016/12/27
Application監控與保全業
Function影像辨識
Technical Benefit操作方便/降低人工參與度降低錯誤率/增進穩定性
Technology Status可移轉技術

我們提出了人臉特徵碼(Facial Trait Code)以及相對應之人臉辨識方法,能夠在人臉有光線、表情、拍攝角度以及對位誤差的情況下強健得辨識人臉,此方法的辨識速度不會因為資料庫中人臉數量的增加而增加。人臉特徵碼找出了人臉上最具鑑別力之數個局部特徵,並定義每個局部特徵的幾個重要類型,據此對人臉進行編碼。舉例來說,在下圖中,Andy 的人臉被編碼成{1,2,1},代表Andy有第一類的眼睛、第二類的鼻子以及第一類的嘴巴。這個編碼的過程由一組分類器所完成(下圖中右上小圖),當進行人臉辨識時,我們將特徵碼與資料庫中已知特徵碼進行比對,便可得到辨識結果(下圖中右下小圖)