國立交通大學 NCTU

密集人群計數技術

2021/01/11
Application無人飛行器監控與保全業
Function嵌入式系統影像偵測、及 影像辨識
Technical Benefit具嵌入式解決方案增進自動化程度、及 擴大監控範圍

在傳統的人群偵測中,由於無人機拍下之人群物件很小,因此當人群密集度很高時,物件被物件遮蔽的情形會很嚴重,且在很多的情況下,物件往往會被障礙物遮住,造成物件判別上的困難,因此本次計畫中,我們的目標為在辨識人群時,除了要兼顧速度和人群準確度以外,還要提升無人機對於極小物件的人群辨識,以改善物件重複堆疊時的判別。

此項技術搭配無人機做偵測,在未來能有很多的應用面,第一個是假使今天發生海嘯或是地震等意外,利用高機動性的無人機去做人群數量的計算,可以第一時間的讓救災人員掌握人群的動向,也能即時的擬定搜救的目標和方向,再來是警方在大型的遊行場合或是示威現場,也能利用此項技術去評估現場的造勢人數的數量,以利派出相對應的人力維持現場的安全或是做出相對應的決策。


(a)


(b)
圖一、密集人群計數範例,(a)原始影像,(b)熱度圖

表一、不同資料庫比較表

系統要求:NVidia Jetson TX2