國立交通大學 NCTU

擁擠環境下之人員計數

2016/12/23
Application監控與保全業
Function影像偵測
Technical Benefit提升天候變化容忍度提升系統智慧性、及 降低錯誤率/增進穩定性
Technology Status可移轉技術

於PTZ攝影機自動目標物追蹤技術中,我們結合背景相減法與SURF特徵點追蹤技術發展以單一PTZ攝影機於較大場域中,對於移動物體做較大解析度之影像追蹤。SURF這個方法的優點是此特徵點在經由放大、旋轉後仍然存在(scale&rotation invariant)。
將 scale invariant 這個特性運用在PTZ 攝影機上,我們可以建構以單一PTZ攝影機之移動物體自動追蹤技術。當移動物判斷為目標物後,將目標物標記SURF特徵點,並且將SURF特徵點儲存起來,利用SURF特徵點在scale invariant特性,執行PTZ攝影機放大與縮小,並且連續追蹤目標物。